Le légendaire Pizzarium de Gabriele Bonci

Certes, il nous a fallu marcher une bonne trotte en sortant de la Basilique Saint-Pierre, mais cela en valait la peine. Le Pizzarium de Gabriele Bonci se situe dans un quartier populaire de Rome au Nord du Vatican. J’y ai admiré les plus belles pizza à découper jamais vues jusqu’à présent. Et en plus d’être esthétiquement parfaites, elles sont délicieuses… alliance de garnitures variées, généreuses, fraîches et originales sur une pâte parfaite !

Il s’agit de pizzas Al Taglio. Ici, on ne sert pas de la pizza ronde napolitaine. Au contraire, ce sont des parts de pizzas rectangulaires garnies de produits de qualité, frais et authentiques, importés du terroir italien. Celles-ci sont dotées d’une pâte plus épaisse qu’à Naples et sont cuites dans de grandes plaques rectangulaires. Cette pâte est croustillante et très légère.

La pizza Al Taglio se déguste au poids et à la coupe sur de petites planchettes de bois. Selon son goût, son appétit, son envie, c’est le client qui choisit exactement ce qu’il va manger, en toute convivialité. Il y a un grand choix de pizza et on a envie de tout goûter!

Le fonctionnement : tout d’abord vous faites votre sélection parmi les pizzas proposées (j’en avais pris plusieurs) et vous sélectionnez la portion souhaitée. La part de pizza est découpée devant vous avec des ciseaux, ce qui m’a bien fait rire intérieurement. On vous donne un ticket, vous allez payer puis vous attendez impatiemment qu’on vous réchauffe vos pizzas qui seront servies sur une plaque en bois.

À savoir, le Pizzarium est un espace de petite taille. On mange debout, accolés à des tables hautes sur le trottoir. En plus, l’heure du déjeuner il vous faudra jouer des coudes pour pouvoir commander vos différentes variétés, mais pas d’inquiétude : le choix ne faiblit pas. Par contre, après une matinée dans les musées du Vatican, suivi de la visite de la Basilique Saint-Pierre, les jambes sont bien lourdes, et c’est vrai que ça ferait du bien de se poser. La boutique Pizzarium vend également de la farine Mulino Marino que Gabriele Bonci utilise pour la réalisation de ses pâte à pizza et de ses pains.

Address: Via della Meloria 43
Websitewww.gabrielebonci.it

 

Par LEXPRESS.fr , publié le 

Dans son « forno » et dans son Pizzarium, le maître-boulanger Gabriele Bonci cultive l’art des saveurs et des produits naturels.

Le village paisible de Paestum, au sud de Naples, en tremble encore. Invité en mai dernier aux Strade della mozzarella, la grande messe annuelle du célèbre fromage, Gabriele Bonci déclare devant un parterre de chefs et de gastronomes: « 99% de la mozzarella produite en Italie, c’est de la merde bourrée de produits chimiques! » Les industriels laitiers présents à l’événement ont modérément apprécié. Il est comme ça, le « Michel-Ange de la pizza » comme on le surnomme à Rome: imprévisible, harangueur, militant à la manière d’un Beppe Grillo, l’agitateur politique italien, dont il a également la carrure imposante. Mais la comparaison s’arrête là! « Pour faire avancer sa vision d’une agriculture plus paysanne et d’une alimentation plus saine, Gabriele Bonci ne brasse pas du vent, lui! Il met les mains dans le pétrin! » témoigne sa complice journaliste Elisia Menduni, coauteur d’un livre à succès de la pizza.

« Semplicemente naturale » (« simplement naturel ») tel est le motto placardé sur la devanture de Panificio, son forno (boulangerie) à quelques rues du Vatican. Une boulangerie qui se revendique popolare, où les citadins de toutes les couches sociales de la ville patientent en quête de grosses michesà la croûte dorée et farinée. « Le vrai pain, c’est du temps, des fermentations longues et des céréales irréprochables. Je ne travaille que des variétés anciennes de blé, d’épeautre, de sarrasin, d’orge et de seigle cultivées biologiquement dans le Latium et le Piémont », lance le maître boulanger.

A un vroum-vroum de Vespa de là trône Pizzarium, sa deuxième échoppe,entièrement vouée à la pizza. Romaine, cela va de soi. Celle-ci est dotée d’une pâte plus épaisse qu’à Naples, elle est cuite dans de grandes plaques rectangulaires et vendue al taglio (« à la taille »), c’est-à-dire découpée et pesée à la demande. « Faites le tour de Rome, il est impossible de trouver une pâte pareille ! » lance Lorenzo Sandano, client fidèle et collaborateur du magazine culinaire Gambero rosso, dans la longue file d’attente qui s’étire jusque sur le trottoir.

Née de l’alchimie de l’eau de la farine (blé et épeautre complet), de sel et d’huile d’olive extra-vierge, elle est à la fois croustillante et moelleuse comme un nuage. Et ses garnitures -une dizaine au choix chaque jour!- sont exclusivement issues de petits producteurs bio: mortadelle artisanale et farine de pois chiches, courgettes et ricotta, pomme de terre et mozzarella, aubergine-poivron-basilic, sans oublier la pizza rossa, une pâte juste couverte d’une extraordinaire sauce tomate en provenance de Bénévent, en Campanie. Exquis et… semplicemente naturale!

Pizzarium, via della Meloria 43, 06-3974-5416, pizza à partir de 12 euros le kilo.

Panificio, via Trionfale 36, pain à partir de 3,40 euros le kilo.

One thought on “Le légendaire Pizzarium de Gabriele Bonci

Laisser un commentaire